Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Клуб «На обочине» » Хард и периферийные устройства » Внутри компьютера... » Наши руки не для скуки=) (часть 2) (Апгрейды, улучшения и прочее "насилие" своих компьютеров.)
Наши руки не для скуки=) (часть 2)
Жёсткий_ЧебурДата: Четверг, 07.09.17, 21:49:08 | Сообщение # 1
СССР
Сообщений: 5983
Репутация: 524
Награды: 4
Статус: Не в сети
Первая часть здесь: http://in-castle.ru/forum/16-114-1

Продолжаем. :)
 
Жёсткий_ЧебурДата: Четверг, 07.09.17, 22:40:01 | Сообщение # 2
СССР
Сообщений: 5983
Репутация: 524
Награды: 4
Статус: Не в сети
Полтора землекопа


Барахолка на Оверах порой таит приятные сюрпризы. Несколько лет назад я выудил оттуда редкий fullcover-водоблок для MSI GTX 680 Lightning, сейчас на крючок попалась не менее интересная «рыбка». Причём с икрой.
В обычной ситуации я бы не взял процессорный водоблок EK-Supremacy, мало того, что он морально устарел, есть китайский аналог с аналогичной производительностью. Но здесь случай особый, ведь в довесок к нему шёл набор «сделай сам»: EK-Supremacy EVO Upgrade Kit! Вот он, в розовой коробочке.


Supremacy EVO Upgrade Kit это комплект деталей, превращающий старый Supremacy в новейший EVO. Фактически это крышка со всей внутрянкой и разгонными пластинами. Отсутствует крепёж и подошва (теплосъёмник), они переставляются со старого водоблока. Ведь EVO это действительно эволюционная модель, отличия в системе впрыска воды и только. Все размеры крышек, подошв и прочего идентичны.

После распаковки и проверки комплектности (на месте было всё, даже родные пакетики), детали отправляются в мойку.

Есть у меня такой пунктик по поводу б/у вещей. Ну и остатки старой цветной жидкости внутри наблюдались, это всё необходимо удалить.

Оригинальный Supremacy был в варианте исполнения Copper Plexi, т. е. медное основание без покрытия и плексигласовая крышка. Да-да, с ненавистными многим кружочками! haha

Он довольно невзрачный на фото, зато в живую смотрится неожиданно хорошо, особенно, будучи заполненным цветной жижей, но об этом позже.

Состояние водоблока на твёрдую четвёрку. Есть несколько неглубоких трещинок вокруг выходного отверстия (прежний владелец немного перетянул фитинг) и поцарапана эмблема ЕК. Эти мелочи, как говорится, на скорость не влияют.

Прочие следы эксплуатации в собранном виде не заметны и уделять им внимание не стоит. Хотя бы из-за того, что они есть на любом водоблоке после пары установок.

Подошва моделей Supremacy, равно как и EVO - они идентичны, выполнена в виде медного корытца с гребёнкой рёбер внутри. Каналов 52 штуки, высота около 2 мм, толщина ~0,4 мм. Общая толщина основания аж 5,5 мм, неожиданно много, особенно после китайских водоблоков с их 2-3 миллиметрами. За счёт большого углубления над процессорной крышкой остаётся 1,5 мм меди и некоторой глубины каналы, измерить которые мне не удалось.

Сделано всё таким образом, что вода проходит предельно близко к процессору и омывает максимально возможную площадь медной пластины. На фото подошва не только отмыта, но и протравлена томатной пастой для очистки от окислов. Отличная штука, рекомендую.

Это всё здорово, но чем же, чёрт возьми, отличается EVO? Ведь словенцы заявляли аж двухградусное преимущество относительно прежнего Supremacy. Сравним обе крышки.

Кто где, думаю, не надо пояснять. У старой модели внутренняя часть крышки имеет сложной формы центральную часть, с каналом для жидкости и гнездом под разгонную пластину. У EVO внутри нет ничего, кроме странного «наскального рисунка».

Именно в технологии впрыска жидкости и есть разница между моделями. А странный рисунок ни что иное, как направляющие для особой вставки, вот она:

Деталька отлита из пластика и состоит из двух частей, идеально подогнанных друг к другу. Этот ускоритель потока вкладывается в крышку, что интересно безо всяких уплотнений, сверху устанавливается разгонная пластина нужного типа (их снова целый выводок разной толщины) и всё накрывается подошвой.
Кстати, деталек ускорителей аж две, на глаз отличаются они только маркировкой, но одна идёт под платформу Intel, а вторая под AMD. Кто увидит между ними разницу - тому печенька.

Я не увидел и остаюсь без десерта. console

Ещё немного отличий.
Разгонные пластины у EVO полностью новые и с прежними не совместимы.

Разница и в форме, и в толщинах - новые в целом тоньше.

Изменились и уплотнения. Осталось только одно основное и оно стало формованным. Впрочем, со старым кольцом заменяемость полная, просто новое удобнее укладывать.

Мелкое колечко в EVO не используется.

Соберём же новую модель!

Ай, красавец! Чёрный ацеталь замечательно подойдёт к водоблоку ОЗУ в таком же исполнении. Вот это называется повезло. Конечно, медный в никеле выглядит ещё лучше, но вы поглядите на стоимость...

Крепёж у Supremacy замечательный, работать с ним одно удовольствие. Если с китайским нужно бороться и ловить моменты затяжки, то здесь просто всё закручивается до чётко различимого упора. Резьбы толще, усилия меньше, прижим сильнее.


А весит крепёж, как весь китаец в сборе. Не забываем, что вес - это надёжность. haha

Пятно контакта проверял на AMD, вроде бы неплохо:

Присосался водоблок намертво, над кристаллом процессора контакт максимальный. Если поставить пластину потоньше, пятно контакта станет больше: у моего процессора крышка отшлифована, будь она оригинальной, бугорок на водоблоке пришёлся бы точно в центр впадины, которая там присутствовала. Т. е. ЕК рассчитали всё довольно точно, молодцы!

Для контраста можно сравнить Supremacy EVO со старым китайским универсальным водоблоком.

Разница в габаритах на лицо, более того, крепёжная пластина китайца свободно заходит под таковую у словенского ВБ. Всё благодаря большой толщине подошвы у последнего.

Ах да, обещанное фото с цветной жидкостью:

Кружочки заиграли и водоблок преобразился. Как говорится, просто добавь воды (цветной).
На фото стенд в составе ASUS Crosshair II Formula и AMD Phenom II X4 955 Black Edition (степпинг С2), где я проверял производительность обеих версий водоблока. Получилось следующее.
Настройки разгона: 3,8 ГГц, 1,48 В, CPU-NB 2,4 ГГц. Тепловыделение явно ушло за две сотни ватт - мат. плата была окутана ореолом горячего воздуха, электросчётчик вышел на вторую космическую, а запах перегретой электроники преследует меня до сих пор. Охлаждался контур СЖО трёхсекционным радиатором XSPC RS360 с тремя вентиляторами по 900 об/мин каждый.

Итоговые температуры (ЦП/ядра).
Supremacy: 44-45/49°C
Supremacy EVO: 42-43/48°C

Разница по ядрам всего градус, но с EVO температура на датчике ЦП ниже уже на два и прогревался процессор немного дольше. Получается, официально заявленные два градуса водоблок всё же отыграл. :)


Плитка «шоколада»


Радость была бы неполной без... ещё одной посылочки. Эта уже была запланирована. По хорошему надо было всё сделать ещё в прошлом году, но всё не получалось.
Итак, что же прислали из Словении? Для начала хочу отметить оригинальный юмор у ребят, крохотную цельнометаллическую детальку завернули в огромный пакет пупырки:

Напомнило корейские посылки, там тоже такое практикуют.

В пупырке был похоронен удлинитель на 30 мм в варианте "Никель".

Он нужен мне для сборки моста между водоблоками процессора и памяти. Стоявший там прежде 40-миллиметровый не подойдёт, т. к. Supremacy выше прежнего Bykski XPM почти на сантиметр.
Качество отличное, никель нанесён равномерно, внутри насечка под шестигранник.

А сейчас достанем главного героя, из-за которого вообще всё это затевалось. Крупная белая коробка теряется на белом подоконнике, выдают её только оранжевые полосочки.

Кроме названия, там есть поле с вариантом исполнения, можно узнать, что внутри, не вскрывая упаковку. Мне пришёл тот, что нужен.

Под первой крышкой уложена комплектация:

- Инструкция. Вы не поверите - на хорошей бумаге и цветная! deal
- Комплект термопрокладок.
- Метиз, две пробки с ключом-шестигранником, термопаста EK-TIM Ectoterm. Последняя по отзывам ровня МХ-2/МХ-4, по виду и консистенции она им аналогична.

Называется новый водоблок-фуллкавер EK-FC GeForce GTX FE, что указывает на совместимость со всеми референсными видеокартами GeForce GTX 1070/1080/1080 Ti. Это новая модификация, ниже мы рассмотрим отличия от прежней.

Вариант исполнения самый строгий - Никель-Ацеталь. Ведь теперь у меня уже есть два водоблока из чёрного ацеталя, поэтому третий сам собой напрашивался в комплект. Тело фуллкавера традиционно для ЕК минимальной толщины и полностью накрывает текстолит. Это положительно сказывается на жёсткости видеокарты, предохраняет от повреждений и просто здорово выглядит.

Снизу нас встречает медное никелированное основание. Хорошо видны площадки под графический чип, память и систему питания. Просматриваются и следы фрезы, но тактильно они не ощущаются.

Маркировка FC1080 GTX Ti намекает, что фулл в первую очередь разрабатывался под флагман 1080 Ti. Наклеечка справа внизу - стандартная заводская проверка на протечки.

Внутреннее строение привычное для водоблоков ЕК: разгонная пластина над чипом и "мокрая" система питания.

В данной серии фуллкаверов основание цельное, поэтому активно охлаждаются и дроссели, чего, например, нет у водоблока для MSI GTX 680 Lightning. Не знаю, как разгон, а ресурс элементов это точно увеличивает. И, конечно, отсутствуют лишние уплотнения, которых, как известно, чем меньше - тем лучше.

Самым заметным отличием от прежних версий фуллкаверов, является оригинальная накладка на терминале подключения к контуру.

Водоблок с такой накладкой выглядит свежо и интересно, только до тех пор, пока вы эту нахлобучку не потрогаете. Дешёвый жёсткий пластик, полый внутри. Деталька имела бы более благородный вид, будь выточена из ацеталя, но тогда, боюсь, в психологические "до ста евро" словенцы бы не уложились. Эмблема ЕК и надпись сделаны хорошо, здесь претензий нет.
Ещё один момент, на сей раз курьёзный. Представляя обновлённую серию водоблоков, ЕК заявляли о подсветке надписи на пресловутом кожухе. И в инструкции есть пункт о подключении разъёма к видеокарте в стандартную колодку. А в серию пошли пустые бутафорские кожухи без светодиодов, на западных оверклокерских форумах даже была волна недоумения по этому поводу.
Интересно, когда ЕК решат проблемы с подсветкой, будут ли какие-то компенсации владельцам «некондиции»? ah

Но мы отвлеклись. Под бутафорским кожухом скрывается самый обыкновенный терминал, только в новой редакции фуллкаверов он смещён вправо, ближе к разъёмам питания.

Многопортовым общим терминалом такой водоблок уже не соединить с прежними. Нужно выдумывать переходы из обычной арматуры.
Ещё один камешек в огород ЕК - винты крепления терминала удалось подтянуть почти на половину оборота каждый. Вот это поворот! И подобный «недокрут» у словенцев встречается регулярно, кто-то у них явно не доедает каши. Хорошо хоть на протечки проверяют.

Про разборку референсного кулера я уже рассказывал. Занятие это крайне полезное для желающих проверить крепость своей психики (аттракцион: открути три десятка часовых винтиков не сорвав резьбу). Карточку необходимо раздеть до голого текстолита. Смахиваем пыль, вытираем потёки от штатных термопрокладок, обезжириваем поверхности обклеиваемых элементов...
Здесь небольшое отступление. Рекомендации NVIDIA и ЕК в плане установки термопрокладок несколько различаются. Говоря проще: референсный кулер контактирует с большим кол-вом элементов, чем фуллкавер. Неожиданно, правда? Так как я очень чувствительный мальчик, и по ночам мне снятся чипы запертые в тепловых мешках под водоблоком, было принято решение накрывать прокладками всё, что охлаждает реф. кулер.

Два светлых квадратика - штатные прокладочки, они чуть толще и как раз достают до основания водоблока. Остальное накрыл ЕК-шными липучками в соответствии с высотой элементов (у них прокладки разной толщины). Лишними остались ещё восемь квадратиков под память и обрезки от системы питания. Ну, это потому что у 1070 элементов меньше всех распаяно.
Не забываем снимать и вторую защитную плёнку с прокладок! В противном случае будете снимать водоблок, ха-ха. laugh

Накрываем карту водоблоком, переворачиваем и затягиваем винты согласно рекомендациям ЕК: сначала четыре вокруг кристалла, потом остальные. А после финальная протяжка центра.

Получаем тяжеленную плитку «горького шоколада».

Но Жёсткий_Чебур был бы недостаточно жёстким, если бы не вздумал установить и родной бэкплейт. Безусловно, задняя пластина от ЕК, особенно в никелированном варианте, очень хороша собой, но как-то дороговата (отложим это на Новый год, например). Полазив по форумам, я только на одном нашёл упоминание о сходстве резьбы хитрых двойных винтов референсного кулера и фуллкавера. Всё подтвердилось: четыре винта вокруг чипа используем из комплекта водоблока, все остальные берём от кулера. Предварительно с них нужно удалить фиксатор резьбы, иначе будут очень тяжело заворачиваться. Ну, а дальше бэкплейт садится как родной. Ах да, он и есть родной. lol

Советую подложить под него термопрокладки в наиболее горячих местах. Не то что бы это так необходимо с подобными водоблоками, но передача тепла в текстолит и у элементов питания, и у чипов памяти всегда приличная, а теплопроводность воздуха намного меньше, чем у любой даже самой завалящей термопрокладки. Т. е. хуже точно не станет.

Пересобирать контур с температурой было тяжело, но я обмотался водоблоками и стало полегче gigi . Позже надо будет убрать этот страшный расходомер подальше с глаз и упростить подвод воды к видеокарте.




Чёрный ацеталевые кирпичики здорово сочетаются с кожухом мат. платы, а никелированная арматура играет на их фоне. Видеокарта выглядит лёгкой и изящной за счёт небольшой толщины и новой накладки на терминале.
Температуры неожиданные: фулл отыграл у универсального водоблока минимум 4 градуса на графическом чипе. Например, при t° хладагента 27°C было 38°C на ядре, сейчас 33-34°C. На системе питания должно быть ещё лучше, косвенно об этом свидетельствует температура бэкплейта, где было 52-55°C, а теперь 35-37°C.
Разгон пока не проверял, особенно интересует память - сможет ли активное охлаждение добавить мегагерц? Скоро узнаем. :)

Пока всё, благодарю за внимание. bow


Дополнительные фото.





В Photoshop CC в два раза больше витамина С, чем в обычном Photoshop.
 
DartДата: Среда, 13.09.17, 14:00:05 | Сообщение # 3
Сплетник
Сообщений: 246
Репутация: 55
Награды: 3
Статус: Не в сети
Жёсткий_Чебур поздравляю с фулом! Да и комплектик ВБ внушаить!

А я свою 1070 слил когда у народа крышу от жадности сносило.  :)  сидю на 780ти и пока ничего брать не буду, благо кроме танков ничего не заходит. 

Сегодня наконец решил догнать FX...  поднял множителем до 4.94Ггц: без вопросов под 1.49-1.5в все стабильно. а вот с 5.02 и 5.05 пока успехи частичные. 5.02 с шиной 218 и там память (+2000) требует поднять тайминги (12), что дает просадку производительности а потому не интересно.  Конечно можно память поставить самсунг, но пока мучаю китайский микрон.

5.05 получаю множителем, но там 1.5в уже не хватает. точнее хватает на синебенч\титан и т.п. а марк13 виснет.  хз сколько ему надо - пока не выяснил. А в целом жизнь с фикусом вполне устраивает. 

  Да кстати, харды в панцере вообще не слышно, благо за поддоном стоят, да и  водоблоки думаю вносят свою лепту  в тишину.  



 
Жёсткий_ЧебурДата: Суббота, 16.09.17, 17:05:29 | Сообщение # 4
СССР
Сообщений: 5983
Репутация: 524
Награды: 4
Статус: Не в сети
Dart, благодарю. :D

Небольшое дополнение.

Пришла новая светодиодная лента, пришлось снова всё ломать lol . Старая была в виде отрезков по 30 см, с плотностью 30 диодов/метр, и уже пожелтевшая от времени. Новая идёт одной 5-метровой бобиной, 60 диодов/метр, чёрная и тоже залита силиконом.
Наклеил перевёрнутой «П» на крышу, заднюю стенку и пол корпуса.

Подключил к старому контроллеру, который наконец-то перенёс и спрятал в районе штатного корпусного реобаса. Там как раз есть карманы для таких секретов.

Как и обещал, изменил разводку. Расходомер спрятал, теперь его вообще не видать gigi . Подвод воды к видеокарте сделал как на прошлой - напрямую из радиатора. Заодно убрал из контура два 90-градусных угла.




Визуально в корпусе стало свободнее. И помпе дышать полегче, но от необходимости ставить вторую это не избавляет.

Контроллер у меня двухканальный и, раз теперь корпус освещается одним куском ленты, то второй канал освободился. Я недолго думал куда его применить - подсветка резервуара!


Там есть несколько отверстий для установки светодиодов, но мы не ищем лёгких путей. У нас ведь ленты целая бобина lol , короче, встречайте:

Яркость такая, что ночью освещает стенку в двух с половиной метрах от себя. Зато резервуар теперь натурально светится сам, а главное - его по прежнему можно легко снять.



Дополнительные фото.









Цитата Dart ()
1.49-1.5в

Нормальный тепловоз. up

Цитата Dart ()
синебенч

Для сравнения, мой 3770 выбивает 744 очка на 4,2 ГГц. Максимум было 852 на 4,7 ГГц. Хочу Ryzen и 1800+ попугаев. gigi

Цитата Dart ()
харды в панцере вообще не слышно

Здорово. Мои немного слышно, правда они и без водоблоков. Это тоже надо записать в хотелки.


В Photoshop CC в два раза больше витамина С, чем в обычном Photoshop.
 
Жёсткий_ЧебурДата: Вторник, 19.09.17, 22:53:48 | Сообщение # 5
СССР
Сообщений: 5983
Репутация: 524
Награды: 4
Статус: Не в сети
Очередной апгрейд геймпада Xbox One, но теперь фирменными деталями. gigi

Скорее это не апгрейд, а доукомплектовка тем, что по логике вещей должны быть в комплекте с каждый геймпадом, а не в одной из его версий. Сегодня речь пойдёт о фирменном зарядном комплекте Microsoft Play & Charge Kit. «Играй и заряжай» - гласит его название.

Набор продаётся в типичной для аксессуаров Xbox One зелёной коробочке.

Обязательно проверяйте целостность пломбировки. Если таковая нарушена, хотя бы сверяйте серийные номера на коробке и аккумуляторе, они должны совпадать.

Содержимое занимает неожиданно мало места.

Основная часть провода прячется внутри, а батарея заклеена прозрачной лентой.

Зачем же такая большая коробка? Так для макулатуры!

Она нарезана аккурат под размер упаковки. Или наоборот? Ну, вы поняли. laugh

Комплектный аккумулятор имеет ёмкость 1400mAh, так на нём присутствуют четыре дополнительных контакта, по которым идёт зарядка.

Провод длинный, примерно 2,8 метра, мягкий, с ферритовым фильтром и светодиодной индикацией.

Батарея устанавливается быстро и легко.

Ошибиться невозможно, она просто не сядет в гнездо. Интересно, что фактура пластика такая же, как у корпуса геймпада. Забыв закрыть крышку, можно этого и не почувствовать.

На проводе есть светодиод, жёлтым он горит при зарядке, белым после её окончания.


Прежде чем рассуждать о преимуществах и недостатках фирменного комплекта, рассмотрим все варианты подключения геймпада Xbox One.

Провод
Самый простой и недорогой вариант, подходит любой с micro-USB разъёмом. Недостаток очевиден - вы привязаны к компьютеру, причём буквально.

Батарейки
У них нет саморазряда, они дешёвые. Если играть несколько часов в неделю, то это отличный вариант. Например, батарейки из комплекта моего геймпада проработали почти 40 часов. Но то были качественные Duracell, дешёвые проработают гораздо меньше и будут садиться в наиболее неподходящий момент. Для игроманов это не лучший вариант.

АА аккумуляторы (NiMH)
В целом хороший вариант для любителей как следует засесть за игру. Но понадобятся два комплекта, ведь заряжать их придётся в отдельном зарядном устройстве. В геймпаде сделать это не получится, у АА аккумуляторов нет тех самых дополнительных четырёх контактов.
Также не забываем про саморазряд и необходимость полной разрядки для нормальной работы. Ёмкость - чем больше, тем лучше, ниже 2000mAh лучше не брать. Я довольно долго пользовался такими аккумуляторами, геймпад работал отлично, но как же я задолбался их постоянно подзаряжать: долго играешь - садятся, долго не играешь - тоже садятся fingal2 . Хороший комплект из четырёх ёмких батарей и ЗУ выйдет не так уж и дёшево.

Microsoft Play & Charge Kit
Самый дорогой, но и самый удобный вариант. Для подзарядки не нужно извлекать батарею: подключаем геймпад к ПК (консоли) проводом, комплектным или любым другим, начинается заряд аккумулятора и геймпад переходит в проводной режим работы. Белый светодиод укажет на окончание зарядки, отключаем провод и геймпад автоматически переходит в беспроводной режим. Красотища же! С полным зарядом батареи девайс работает до 40 часов, здесь всё зависит от интенсивности вибрации в играх и подключена ли гарнитура/наушники к геймпаду. А тех, кто играет нечасто, порадует отсутствие саморазряда у фирменного литиевого аккумулятора.

В общем наборчик со всех сторон замечательный, с таким можно забыть о батарее, только подключай провод иногда. Думаю за комфорт иногда стоит немного доплатить. :)


В Photoshop CC в два раза больше витамина С, чем в обычном Photoshop.
 
СтавромДата: Среда, 20.09.17, 04:23:37 | Сообщение # 6
Сталкер в ночи
Сообщений: 3496
Репутация: 257
Награды: 7
Статус: Не в сети
не помню писал ли(?), что прикупил дешёвенький джойстик - теперь могу в "танчики" резаться )) Младшему тоже понравилось.
поставил эмулятор "Денди" и нашёл хороший сайт с игрушками (ссылку нннннадо?)


Истина - это то, что вы сейчас читаете это...

 
Жёсткий_ЧебурДата: Вторник, 10.10.17, 12:19:30 | Сообщение # 7
СССР
Сообщений: 5983
Репутация: 524
Награды: 4
Статус: Не в сети
Туманность Ориона


В этом году неожиданно повторилась ситуация пятилетней давности - у меня спонтанно стала обновляться периферия. Не то, что бы девайсы вдруг набежали сами по типу Мойдодыра lol , просто вдруг одно приелось, а другое начало ломаться в самых неприличных местах. Про мышь я уже писал, пришло время доски с кнопками. Прежняя Сhicony KUP-0603 (она же Saitek Eclipse II, даже в системе так определяется) до сих пор держится молодцом, пускай уже протирается подставка под руки, а пробел начал терять связь со стабилизатором, перекашиваться и греметь. Зато светодиоды работают безукоризненно и краска на кнопках по прежнему целая, лишь немного заполировалась в местах контакта с пальцами. Износостойкость оказалась на уровне, за что фирме большая благодарность.

Конечно, менять старую привычную клавиатуру на аналогичную смысла нет, ведь ничего принципиально нового такая покупка не принесёт, дизайн разве что, проще будет подлатать новую. Поэтому менять, так менять! Будем брать механическую, да чтоб RGB-подсветка была, и софт продвинутый, и кнопочки для макросов, и кнопочки мультимедиа (я к ним привык), и... и... кошелёк потолще lol . Рекордсменом среди имеющихся в наличии была Corsair K95: красивая, с алюминиевой отделкой, модной нынче конструкцией типа «скелетон», продвинутым управлением RGB-подсветкой, доп. кнопками под макросы, свитчами Cherry MX. Ах да, и ценой в 15 тысяч.
За эти деньги, по жалобам на форумах, предлагаются глючащий софт, плохая подсветка кириллицы (у версий RGB лучше, но межклавишные засветы - жуть), ломающиеся в месте крепления клавиши. Все косяки относятся и к младшей линейке К70, о которой я тихо мечтал во времена когда она ещё была серебристой и с синей подсветкой. Но мечты закончились и началась суровая действительность - приобретать такой геморрой за немалые деньги не хочется. Razer я всерьёз не рассматривал, с их соотношением цена/качество это товар сугубо для фанатов фирмы. A4Tech сегодня делает доступную механику на интересных оптомеханических (!) свитчах, но по ряду причин они мне не подходят. Ещё есть тьма механики в Китае, и цены всего от 2,5 тысяч за самые простые, но жуткая наркоманская подсветка «цветовыми рядами», зачастую полное отсутствие доп. кнопок, даже мультимедийных и неизвестные механизмы клавиш (где усилие на соседних может различаться в полтора-два раза) откровенно отпугивают.
В сухом остатке у нас Logitech с флагманской моделью G910 Orion Spectrum, которую отдавали дешевле младшей G810. uhm
Если окунуться в историю, можно вспомнить модель G910 Orion Spark 2014 года, её клавиши странной формы и необычные свитчи Omron Romer-G, кардинально отличающиеся по устройству от классических Cherry MX и их клонов, в своё время спровоцировали яростные срачи баталии на форумах. Нынешний Spectrum отличается классическими кнопками, формой подставки для рук и новой ревизией переключателей Romer-G. Так даже интереснее - берём!

Взял. Клавиатура продаётся в крупной красочной коробке, доставшейся мне в откровенно потёртом виде. Но пломбировка не была нарушена, что порадовало. На картинках можно рассмотреть как само устройство, так и элементы конструкции, например, присутствует взрыв-схема свитча.




Внутри красочной оболочки (кто помнит ад 90-х - книги в супер-обложках?) хранится обычная чёрная коробка из плотного картона. А сама клавиатура дополнительно упакована в плотный полиэтиленовый пакет.
Комплектация минимальная:
- само устройство,
- подставка для рук,
- немножко макулатуры.

G910 Orion Spectrum является не только флагманом фирмы, но и самой крупной клавиатурой во всём модельном ряду. Её размеры: 50,5х21х34,3 см, что оказалось не так уж и много на фоне старой Сhicony - за счёт более крупной подставки она на 3 см длиннее, по ширине идентична, но уступает по высоте. Места на столе даже прибавилось.

Большие доски меня никогда не напрягали, а дополнительный цифровой блок считаю достоинством. Сразу обращу внимание на отсутствие каких-либо хабов - нет ни разъёмов под наушники, ни USB. Сам я никогда таким не пользовался, системник всегда под рукой, поэтому для меня это недостатком не является, а кому-то может быть критичным моментом. Но лучше всё-таки пользоваться отдельным усилителем для гарнитуры и отдельным USB-хабом, их качество несравнимо выше, чем встроенные в клавы решения.

Раскладка европейская с длинными Shift'ами (как же долго Logitech к этому шли), вертикальным Enter и длинным Backspace. Многим должно понравиться, я же за пять лет привык к "американке" с длинным одноэтажным Enter и до сих пор, случается, промахиваюсь мимо нового.

Верхняя часть корпуса сделана из приятного, дорогого на ощупь пластика тёмно-серого цвета. Эта панель как бы накрывает чёрные глянцевые боковые части с «ушками» в которые можно, например, пропустить провода от наушников. В верхнем левом углу присутствует светящийся логотип G-серии, цвет которого можно настроить по своему вкусу или отключить совсем.

Материалы подобраны здорово, матовый и глянцевый, серый и чёрный - куда ни посмотри есть приятный контраст. Жёсткости корпуса достаточно, чтобы полуторакилограммовая доска не гнулась в руках и не ёрзала по столу. Массы конструкции добавляет и металлическая пластина в которую смонтированы переключатели. То есть они не просто впаяны в печатную плату, но и зафиксированы в общей металлической базе. Такой вариант лучше пластикового в плане прочности, но в теории может придавать характерное позвякивание во время быстрого набора.

Подставка сделана из обычного грубоватого пластика, снимается одним движением и визуально отделена от корпуса глянцевой полоской. Впрочем, совсем избавиться от неё не выйдет из-за рамы, являющейся частью корпуса клавы. Странное решение. Здесь же есть мусоросборник прозрачное окошко с надписью G910 и настраиваемой подсветкой, наверное, чтобы владелец не забывал чем пользуется.

Размеры подставки небольшие, поэтому для моих рук она практически бессмысленна, но хотя бы не мешается. То ли дело регулируемая у Сhicony... Но та прогибалась под ладонью, а здесь - монолит.

Под брюшком ничего особенного: толстые резиновые ножки, в том числе и в середине корпуса. Выдвижные упоры тоже имеют резиновые подошвы, поэтому поднятая клавиатура не скользит даже по полировке (проверено). Кабель-каналов нет и это довольно странно, ведь места для них предостаточно. Намёк на беспроводную периферию?


Странная голубая деталь, на которую многие уже обратили внимание, является подставкой под смартфон. Ну точно, - скажете вы, - ведь в старых топовых досках Logitech были экранчики! Были, но уже на предыдущей G710 их убрали. Интересно, что 710-я была и первой механикой у компании. Так или иначе, сегодня от встроенных экранчиков отказались в пользу приложения ARX Control.

Приложение умеет переключать профили, запускать игры, показывать список G-клавиш с назначенными функциями для каждого активного приложения, работать в качестве пульта управления мультимедиа, и выводить показания системного мониторинга: температуры, частоты, загрузку и т. п.. Для последнего даже не нужны девайсы Logitech, достаточно софта и программы на смартфоне, это я тоже проверял ещё когда всё только представили публике.
Достоинства подставки: удобное расположение, резиновая нога снизу, способность принять даже планшет, в отличие от старых экранов здесь нечему ломаться.
Недостатки: совершенно и абсолютно похабный пластик, пустая подставка болтается, провод для подзарядки смарта изобретайте сами (у меня там удачно лежит кабель для геймпада), аляповатый внешний вид (но с базовой подсветкой клавиатуры сочетается хорошо, фото в конце обзора).

Провод стандартной длины 1,8 метра, толстый, мягкий, в ПВХ-оплётке и со здоровенной защитой от перегиба. Коннектор самый обыкновенный, без доп. покрытия, зато на фишке нарисована клавиатурка, чтобы не промахнуться.

Забавно, что у младших моделей встречаются провода в тканной оплётке. С другой стороны в моей пыльной атмосфере ПВХ будет практичнее. Это уже доказала Сhicony, где аналогичный провод всегда чистый, и мышь с тканевой оплёткой, которая постоянно собирает на себя массу пыли.

Что ж, переходим к самому интересному, ради чего и берут клавиатуры - клавишам.

В левом верхнему углу корпуса расположились четыре M-кнопки для переключения профилей и записи макросов. Они мембранные и очень тугие, так что нажать их неловким движением не получится. Эти кнопочки не имеют постоянной подсветки, горит лишь индикатор выбранного профиля.


В противоположном углу ринга... в смысле клавиатуры разместился блок управления мультимедиа. Здесь кнопки также мембранные, а Play/Pause выделена выемкой - даже вслепую не промахнёшься. А ещё здесь есть постоянная синяя подсветка, что большой прогресс после тёмного блока моей Chicony.

Также в наличии валик регулировки звука. Он немного непривычен своей бесступенчатостью, но вполне удобен. Три прямоугольные кнопки: выключение звука, подсветки, включение игрового режима (система игнорирует нажатия клавиш Win и любых других, заданных пользователем).
Здесь, в отличие от М-ряда, мембрана мягкая и пользоваться кнопками гораздо приятнее. Думаю, любой, кто пользовался хоть раз мембранкой от Logitech, сразу узнает эту приятную мягкость.

G910 имеет девять G-кнопок, разделённых на две группы: G1-G5 слева от основного блока, G6-G9 сверху прямо над первым F-рядом.

Такое расположение уже не всем понравится, особенно левый ряд в который то и дело попадаешь пальцем вместо Ctrl и Shift. Впрочем, всё это дело привычки. Форма кнопок идентична основным, поэтому снимем парочку:

Белая рамка - поршень кнопки, внутри прячется пружина и светодиод с рассеивателем.
Клавиша отлита из прозрачного пластика с внешней окраской. Хорошо видны четыре штырька крепления к свитчу и трубчатые усилители в углах купола.

У основных клавиш высокий профиль и форма привычные для механических клавиатур. Здесь никаких новшеств и заковырок (Spark в со своими нетрадиционными кнопками сейчас икает). Внимание привлекают разве что загадочные рисунки на WASD и стрелках. Эти полоски хорошо прощупываются пальцем и помогают не промахиваться. Хотя выглядят поначалу спорно, да. Клавиши покрыты матовой краской, со временем в местах наиболее частого контакта могут появиться натёртые глянцевые места. Но это не страшно, лишь бы краска держалась.

В качестве механизма используется эксклюзивная разработка японской фирмы Omron - свитчи Romer-G. Большинству это ни о чём не говорит, поэтому пробежимся по устройству основных типов переключателей.

Наиболее распространённый сегодня, конечно, мембранный механизм. Это предельно дёшево, тихо, устраивает большинство пользователей.

Работает следующим образом: кнопка давит на купол, тот сминается и замыкает контакт на плёнке. Тактильно мембрана выглядит так: сначала сильное сопротивление, затем провал до упора. Точка срабатывания находится в конце хода, поэтому кнопки приходится всегда нажимать до конца (а на пол хода мембранку и не продавить).
Вариаций резино-плёночных механизмов предостаточно, есть как обычные, так и с ножничным направляющим аппаратом клавиш. На подобной - клавиатурка НР с островными клавишами и ножничным механизмом - я сейчас набираю этот текст и каждое нажатие сопровождается ненавистью. Зато на ней никогда не заедают кнопки, как нередко случается на обычных клавах (и на моей старой с возрастом началось), если палец попадает не в центр, а на край клавиши. Ресурс подобный кнопок порядка 5 млн нажатий.

Все типы механики разбирать не будем, возьмём наиболее распространённые Cherry MX. Механизм представляет собой поршень с пружиной, при движении вниз поршень замыкает металлические контакты и контроллер регистрирует нажатие клавиши. Особенность механики - точка срабатывания в середине хода, возможность выбирать механизмы на свой вкус (с линейным ходом, с отдачей, щелчком и т. п.) и менять клавиши.

Недостатки такой механики: шумная работа и плохая подсветка вторичных шрифтов (плюс сильная засветка межклавишного расстояния). С неравномерностью подсветки пытаются бороться, но пока без особого успеха, ведь светодиод, как ни крути, расположен сверху и свет от него перекрывается поршнем. Расчётный ресурс в районе 50 млн нажатий. Как правило раньше помирает электронная часть клавы.

После опыта с G710, где были установлены Cherry MX Brown, в Logitech решили отказаться от устаревших морально «вишен» и заказали разработку принципиально новых свитчей Omron Romer-G.

Центральная роль здесь отведена светодиоду и рассеивателю, эта часть неподвижна и закреплена на общей печатной плате. Поршень же и контактный механизм размещены вокруг. Примерно посередине хода есть «ступенька», тот самый тактильный отклик, она совпадает с точкой срабатывания свитча, дальнейший ход сопровождается ростом усилия, что характерно для всех пружинных переключателей. Интересно, что контактов здесь два, в то время как на Cherry один, но лишних срабатываний (дребезга) нет. Необычная форма переключателя обуславливает и иное крепление колпачков клавиш, они не совместимы с наборами для МХ. Заявленный ресурс свитчей Romer-G - 70 млн нажатий.

Ход кнопок лёгкий, мягкий, с небольшим тактильным откликом. При этом чётко ощущается, что внутри механика, её ход не спутать с аморфной мембраной. Более того, усилия на клавишах ещё и меньше, чем на старой клавиатуре: 45 против 57 граммов. Субъективно же усилие ощущается как в полтора раза меньшее, а ступенька позволяет контролировать точку срабатывания и не дожимать клавишу до конца. Например, это неплохо ускоряет набор текста, да и просто в играх пальцы меньше напрягаются. В сети порой встречаются отзывы, что Romer по ощущениям как мембрана - не верьте им, ничего похожего на резинки здесь нет, ход чисто механический и палец это ощущает сразу. Если приписывать японские свитчи к мембранкам из-за отклика, то сюда же надо записать и Cherry MX Brown, ведь у них эта ступенька ещё более явная.
Ещё одним отличием от пресловутых "вишен" является укороченный ход: 3 против 4 мм. Соответственно смещена и точка срабатывания, до неё всего 1,5 мм против 2-х у МХ. Интересно, что у прежней Eclipse II я намерил те же 3 мм, а субъективно кажется, что больше.

Ещё одна особенность данной механики - обработка одновременного нажатия большого количества клавиш. У Chicony гарантированно обрабатываются 3 кнопки и выборочно ещё пара, но их можно не считать. У G910 я насчитал больше двух десятков нажатий, дальше мне просто нечем было нажимать.
Впечатляет. Зачем столько, когда пальцев всего десять? Например, играть вдвоём за одной клавой, такие игры ещё встречаются. Более реальный случай, допустим, вы уворачиваетесь от ударов босса, а макрос в это время отрабатывает свою программу. На обычной клавиатуре вас постигнет фиаско - часть нажатий не пройдёт и персонаж получит по кумполу, а цепочка заклинаний не сработает. Здесь же можно не сомневаться в успешном завершении операции. А также масса других способов применения, включая сложные последовательности действий в редакторах.

В целом ощущения от кнопок необычные и крайне приятные. Поначалу я пытался давить по-старому, а ход кнопки уже заканчивался. Пальцы за много лет привыкли к тяжеловатой мембране с явно выраженным провалом. На второй день начал различать отклик механизма и перестал давить кнопки до упора. И только на третий стал получать удовольствие от каждого нажатия. Заметно увеличилась и скорость набора текстов, разве что мимо Enter иногда промахиваюсь. Привык к горизонтальному.
Шумность G910 несколько выше, чем у обычной мембранки. Если от души долбить по кнопкам можно даже услышать резонирующие пружины. При лёгком же наборе, когда палец скользит по кнопкам, звук чуть выше, чем прежде, но спать не мешает. Пробел шумноватый при полном ходе, но его тоже не надо давить до упора.

Новые механизмы сумели то, что прежде было доступно только мембранкам: равномерную подсветку символов из центра клавиши и отсутствие паразитных засветов вокруг.

Символы нанесены лазерной гравировкой и дополнительно защищены от истирания UV-лаком. Последнее ещё предстоит проверить, а качество подсветки я уже оценил - она яркая, чёткая, возможности настройки поначалу вводят в ступор, так как не сразу понимаешь, что делать со свалившимся богатством.

В настройках Logitech Gaming Software доступны и спецэффекты, типа радуги, падающих звёзд, матрицы и мн. др.; и настройка индивидуальных цветовых профилей для любого приложения; и просто общая настройка для повседневного использования. Индивидуальная настройка цвета каждой клавиши позволяет раскрашивать клавиатуру как угодно. Например, так:


Шутка, вот раскладка под ETS/ATS:

Лишние кнопки выключены, особенно интересно выглядит во время ночной езды.

Или раскладка для Ex Machina:


Для GTA V я раскрасил доску так:

И оригинально, и несколько необходимых кнопок выделены, и сообщения в чат можно набирать. Забавный момент: при повышении уровня розыска F-кнопки начинают мигать красно-синим на манер полицейских маячков. И что характерно, такую гирлянду лучше видно, чем серые звёздочки на экране.

В общем суть понятна. Часть профилей подтягиваются автоматически, все остальные нужно делать самостоятельно или скачивать у других пользователей, профиль сохраняется в .xml файл и его можно беспрепятственно копировать.

С макросами толком ещё и не разбирался. Набросал простейший для смены бронежилета в GTA и он даже работает. Повесил на одну из G-кнопок - удобно. Надо ещё для еды сделать. Собственно больше игр требующих автоматизации у меня и нет, во всяком случае пока.

Что в итоге? Клавиатура действительно интересная, кроме оригинальной механики у неё мощная программная поддержка, приятные материалы и качественная сборка.

Девайс станет украшением любого интерьера: и на стол игромана можно поставить, и в кабинет директора не стыдно, и в каком-нибудь моддинг-проекте компьютера будет весьма уместна за счёт RGB-подсветки. Но лучше всего она подойдёт тем, кто активно пользуется дополнительными функциями, на G-кнопки можно повесить практически любое действие - от банального запуска приложений, до сложных макросов.
Нарекания вызывают невразумительный упор для рук, но он и не мешается, так что можно пережить, и стоимость. В остальном - нравится! Первый опыт с домашней механикой считаю успешным.

Благодарю за внимание. bow


Дополнительные фото.





В Photoshop CC в два раза больше витамина С, чем в обычном Photoshop.
 
Жёсткий_ЧебурДата: Вторник, 10.10.17, 12:21:23 | Сообщение # 8
СССР
Сообщений: 5983
Репутация: 524
Награды: 4
Статус: Не в сети
Цитата Ставром ()
поставил эмулятор "Денди" и нашёл хороший сайт с игрушками (ссылку нннннадо?)

Конечно! Выкладывай сюда: Ссылки на интересные сайты yes


В Photoshop CC в два раза больше витамина С, чем в обычном Photoshop.
 
Клуб «На обочине» » Хард и периферийные устройства » Внутри компьютера... » Наши руки не для скуки=) (часть 2) (Апгрейды, улучшения и прочее "насилие" своих компьютеров.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0