Первая рецензия на игру. Автор - 43РН06

Итак, вот и пришло время полноценно описать то, что со мной случилось в последние дни: покупка и полное прохождение Сталкер: Чистое Небо.
Вспомним для начала, с каким мы трепетом ждали игру, как радовались, узнав о её разработке. Как радостно ловили инфу о том, какой будет игра, о великолепных как казалось наработках. И как завидовали первым игрокам, радостно описывавшим свои впечатления на официальном форуме игры.
Первым шоком оказалась цена.450 рублей за диск, когда прочие игры, не уступающие в амбициях и качестве, стоили по 270-320 рублей. Впрочем, к этому я был готов и в надежде на то, что игра окупит свою стоимость, спокойно заплатил эти деньги.
И вот я устанавливаю чистое небо, скачиваю первый патч, вышедший в первый день продаж и радуюсь тому, что смогу насладиться безглючной относительно игрой с самого начала. На удивление легко проходит диск проверку старфорса. И тут начинается сама игра.
Сюжет сначала особых опасений не вызывает: главгерой - обычный наёмник, спасённый загадочной организацией под странным названием Чистое Небо, как выясняется- борющееся за восстановление стабильности Зоны втайне от всех других сталкеров. Первые нестыковки уже начинаются: как выходит, что о существовании довольно крупной группировки неизвестно в таком замкнутом месте, как Зона? Ну да ладно. Первая встреча с аномалиями радует: поиск артефактов действительно реализован на 5+,аномалии стали менее заметными, артефакты теперь не выйдет собирать как грибы после дождя где ни попадя. Новый выброс никаких эмоций не вызывает - всё это уже было видано мною во многих модах и даже в оригинальном сталкере - на ЧАЭС.
А вот дальше идёт первое разочарование. Всё тот же сюжет. Монолог Лебедева шокирует своей бредовостью и нелогичностью: выброс тебя не убивает, поэтому ты обязан нам помочь. И потом нас выпускают на болота. Что сказать можно сразу - локация очень большая, и довольно сложная. Сходу нас начинают разрывать просьбами о помощи: мы радостно бежим на одну из них, натыкаясь на отряд мутантов из нескольких плотей, и понимаем, что они не просто слабы, а очень слабы. Одного выстрела в любое место хватает несчастным свинкам. В душу закрадывается нехорошее подозрение о неправильном балансе сил мутантов и людей, усиливающееся после того, как выскочившая на меня из кустов разрекламированная болотная тварь упала к моим ногам получив всего одну пулю из улучшенного Форта в голову. Прибыв на место боя, понимаем ещё одну вещь: люди - вот настоящие мутанты. Бандиты держат 3-4 попадания в корпус из двустволки и даже после этого не изъявляют желания мгновенно умирать.
Штурм чужих точек не вызывает нареканий ничем, кроме нечеловеческой меткости НПС в отношении гранат: они попадают ими в лоб идущем в сторону главгерою. Сами НПС от взрывов гранат помирать хотят ещё меньше, чем от зарядов дроби. Захват болота идёт своим чередом, а я всё пытаюсь найти хоть одну аномалию, рыская по зачищенным территориям с детектором в руках. И тут наступает второе разочарование. На огромных болотах, площадь которых в разы больше площади кордона находится порядка 6-7 скоплений аномалий, причём лишь две аномалии находятся рядом с точками, остальные убраны на края локации. Есть подозрение, что связано это не только с заботой об игроке-аномалии достаточно заметны и вляпаться в них очень сложно, но и с тем, что сталкеры не умеют обходить аномальные поля.
Смирившись с потерей интереса на простых прогулках, начал выполнять дополнительные квесты. Они, правда, очень однообразны и сводятся к классическому поди-принеси, но, тем не менее, это хоть что-то. Побегав по локации, заглянул на базу за наградой, улучшил своё оружие, попутно взяв квесты на флешки и оценив список улучшений, пошёл воевать дальше. Повоевав, понял одну вещь: разработчики хотели сделать апгрейды востребованными, но получилось не очень хорошо: оружие без апгрейдов - бесполезные хлопушки, которые несравнимы с улучшенными аналогами: точными, убойными, скорострельными, с уменьшенной отдачей. Тем временем на болота опустилась ночь. Ночь реально тёмная: фонарик не в силах рассеять тьму даже на расстояние пары метров. ПНВ лишь немного облегчает жизнь, но тем не менее для ночного боя и даже прогулок он жизненно необходим. Уничтожив главную базу ренегатов и получив возможность отправиться на кордон, я взял свой новый бронежилет и отправился на кордон…
Попав на кордон, был радостно встречен пулемётом и голосом того, что когда-то (точнее через год, в 2012) станет самым колоритным и запоминающимся торговцем Зоны - Сидоровичем. Страшно сказать, во что превращён великолепный барыга - в какого-то уродца с голосом гопа из ближайшей подворотни. Пулемёт на кордоне (как я выяснил позже-самонаводящийся и неуязвимый), спокойно пробивающий дерево, напряг, но после пары неудачных попыток я сумел пробежать до деревни, потратив минимум аптечек. Выполнение квеста Волка по спасению новичка заставило улыбнуться: как оказалось, если парня после спасения далеко отпустить от себя, он автоматически умирает. Вслед за этим откровенный хохот вызвал другой факт: несчастный умирает если отойти далеко даже после сдачи квеста.
Отправившись на стоянку сталкеров на место, где в будущем будет пустая ферма, населённая плотями, я был шокирован количеством людей: лагеря были где угодно, в сумме я встретил огромное количество людей при полном отсутствии мутантов и аномалий. Такое ощущение, что Зона-курорт или парк развлечений, а не гиблое таинственное место, куда попадают в основном те, у кого нет иного выбора, и где выживает один из ста. В ТЧ мы ругали разработчиков за большие толпы народа. Разработчики учли наши слова и решили, что не стоит слушать игроков. На кордоне когда я с него уходил на свалку, обитало безумное количество сталкеров. При этом редчайшее оружие ТЧ - винторез, носило около четверти сталкеров.
Выполнив все задания на лидера одиночек Вальерьяна и вернув Сидору кейс, я вступил в клан одиночек (неправда ли это звучит глупо - клан одиночек?) , рассудив что в клане будет удобнее, и получил информацию о Клыке и отправился на Свалку-пристанище бандитов. К моему счастью, на входе я ограблен не был, спасибо сталкерам, захватившим вход на свалку. Продравшись через респавнящиеся (о, это страшное слово!) толпы бандитов, и выполнив сюжетные задания, я отправился на Тёмную долину, ставшую базой Свободы.
Вот эта локации удалась немногим лучше двух предыдущих: конечно, она также перенаселена, но база свободы прекрасна. Пропаганда, льющаяся из громкоговорителей, заставляет улыбнуться, великолепные торговец Ашот и бармен Ганжа вызывают уважение к тем, кто создавал образы. Первое задание на свободу довольно интересно - убийство пси-собаки, монстра, которого за всю ТЧ мы видим один раз и не уступающего по опасности другим высшим тварям. Но вот следующие квесты свободы снова однообразны и очень линейны: сначала мы идём и находим КПК, а потом валим неугодных . Получив инфу, я отправился на свалку, где был ограблен до нитки, зато получил КПК Клыка. Вещи удалось быстро вернуть, а вот деньги - увы, нет. Вот здесь – следующая дыра в сюжете: слова Призрака из ТЧ явно указывают на Шрама: наёмник, лицо со шрамом». Но Клыка убивают без нашего участия. Следующим пунктом линейнейшего сюжета был Агропром, приютивший одиночек и долговцев.
На Агропроме меня встречает блокпост долга, желающий провести меня до своей базы. Здесь я имел удовольствие в которые раз убедиться в полной беспомощности неписей в бою с монстрами. Если то, что одного долговца унесла болотная тварь, я ещё могу свалить на скрипты, то неумение долга бить снорков вызвало негодование. 4 снорка убили всех долговцев кроме лидера отряда, и то лишь благодаря тому, что оттянул внимание оставшихся в живых после боя с долговцами двух снорков на себя. Прибыв на базу, был расстроен отсутствием интересных персонажей, таких как Ашот и Ганжа, хотя хамски себя ведущий торговец долга тоже вышел вполне убедительным. Лидер долга рассказал довольно интересную историю, после чего я отправился под Агропром. Здесь я был неприятно удивлён построением локации. Первую половину локации нужно спринтом рвать от настигающих меня жарок, одновременно отбиваясь от вылетающих откуда-то сбоку снорков - это весьма и весьма неприятно и почему-то не даёт эмоций или ощущений, которые вызывает похожий момент в шутерах вроде пэйнкиллера или КОД4.
Последовавший за этим бой с контроллёром вообще не вызвал никаких эмоций - контроллёр пал, не сумев нанести почти никакого урона, хотя теперь он обучен близко подошедшего игрока лупить руками. Впрочем, получается у него это из рук вон плохо. Выбравшись из затопляемого комплекса, я залез в тайник стрелка и понял, что не могу взять флешку - не зачлось задание спастись из затопляемой зоны. Лишь перезагрузка решила эту проблему. Я вылез, отправился к должанам, где закупился по самое не балуйся - костюм, патроны, апгрейды, на которые ушли все деньги. Путь мой лежал к единственному филиалу учёных, на локацию Янтарь…
Янтарь меня встретил заданием «защитить бункер учёных»,за которое не полагалось никакой награда. Зомби традиционно живучие и спокойно выживающие после выстрела в голову. Сахаров рассказал, то, что заставило меня подумать об адекватности сценаристов: за год до событий ТЧ Сахаров лично отдал Стрелку прототип пси-шлема. Как через год он мог не узнать Стрелка, сбежавшего с этим прототипом? Зачем было так сильно менять интерьер лаборатории Сахарова и расположение дыр в периметре лаборатории? Глупо смотрится такое несоответствие, и для меня осталось загадкой причины, побудившие разработчиков так сделать. Отправившись за КПК группы сталкеров, столкнулся с очень неприятным фактом: в ЧН отсутствуют псевдособаки. Только пси-псины, втроём создающие иллюзию гигантской стаи. Но так даже интереснее на мой взгляд, и продравшись сквозь фантомы к реальным тварям, я быстро избавил себя от проблем. Забрав КПК, я увидел то, чего себе даже ТЧ не позволял: зомби появились из воздуха в 5 метрах от меня. Следующее задание смотрелось неплохо, но оно перекрыло глупостью и нелогичностью всё что можно. С группой сталкеров необходимо осуществить прорыв на территорию комплекса Х-16 и восстановить работу охлаждающей системы, что ослабит излучение выжигателя. О том, что Шрам должен был превратиться в зомби, сунувшись на территорию Х-16, разработчики как-то поленились вспомнить. Также как и о том, что восстановление системы охлаждения только усилит эффекты выжигания мозгов. Прорыв не представлял из себя ничего особого, но вот следующее задание…нужно было продержать группу сталкеров в живых три минуты, отстреливая зомби приближающихся к ним. Задание превратилось в обычный тир. С 20 метров отстреливать бесконечный потом зомби в течение трёх минут очень скучно. Из интересной локации, которую хотелось посещать, янтарь выродился в обычную проходную территорию, каким в оригинале был Радар. А вот дальше я отправился в лучшую локацию ЧН - Рыжий лес.
Эта локация действительно удалась. Если её первая часть - это какая-то погоня за кроликом, то так часть, которая начинается после получения задания опустить мост на Лиманск и найти Лесника, бесподобна. В лес я попал ночью. Это единственная локация в ЧН, передающая дух сталкера – одиночки который идёт, боязливо оглядываясь по сторонам потому что вокруг ни одного человека и лишь толпа мутантов и кучи аномалий. В этом лесу я встретил также самую крупную аномалию игры и единственного псевдогиганта, который оказался крайне живуч по сравнению с другими монстрами. Вслед за этим пространственной аномалией я перенёсся к необычному персонажу - Леснику, который по описанию получился очень схож с проводником из ТЧ. Хорошо что Лесник выглядит необычно для сталкера.
Тут случился следующий облом. Все безусловно помнят обещанные разработчиками пространственные аномалии, одну из которых ассоциировали с лентой Мёбиуса. С одним видом мы все познакомились ещё на кордоне - это просто видоизменённый телепорт из ТЧ. А вот той самой ленты Мёбиуса (или бараньего рога, как предпочитает эту аномалию называть Лесник), нет. Она присутствует лишь на словах - история о группе наёмников, которые оказались в западне и с помощью которых и нужно опустить мост.
Следующая локация - армейские склады, стала одним большим разочарованием. Из места, которое мы посещаем много раз, огромная локация превратилась в ещё один коридор, задействованный всего на несколько процентов от возможного. Разговор со сталкерами, разговор с наёмниками, убийство трёх несчастных кровососов несколькими пулями. Странная переделанная водонапорная башня. Кто поменял в ней лестницу? Ещё один вопрос без ответа. Далее следует абсолютно линейный шутер. А после - возвращение в Рыжий лес к мосту в Лиманск - чтобы поучаствовать в кровавом месиве. Отстрел ренегатов, их снайперов на холме в безумных количествах совершенно разрушает атмосферу сталкера. За небольшое время ложится огромное количество народу (около 70-80 человек). Следующий за этой резнёй Лиманск - форменное издевательство над игроками. Абсолютно неатмосферный город, в котором нет места РПГ или свободе - только чистый уже насквозь проскриптованный шутер. Механик бежит верным хвостиком за тобой, чтобы не дай бог оружие игрока не износилось. В Лиманске нет почти аномалий, нет артефактов. Это город имени месива, бездарные попытки скопировать бесподобный по драйву геймплей КОД4, с которым однако сравнится ЧН не может даже близко. Все задания сводятся к отстрелу сначала ренегатов, потом бандитов, а в конце - монолитовцев. Для усложнения процесса некоторые монолитовцы - например снайпер на башне в конце - неубиваемы, пока не выполнишь определённое задание.
Но потом оказывается, что это были только цветочки, потому что мы только приближаемся к низшей точке качества в этой игре. Госпиталь - бездарно сделанная поделка на коленке. Короткий уровень мизерной площади, где враги появляются из стен, а некоторые НПС неубиваемы. Продравшись через первые залы, игрок натыкается на…босса уровня – вертолёт. Все признаки при нём - линейка жизни, и то, что ГГ в этот момент оставляют одного. После взрыва вертолёта и смерти нескольких десятков монолитовцев мне предложили пойти в подземелье Припяти. А потом сразу вышвырнули на ЧАЭС. Именно так, самый разрекламированный наравне с Лиманском новый уровень просто выбросили из игры, оставив только упоминание в монологе командира по рации.
ЧАЭС - пример того, как можно испоганить отличную большую локацию. ВСЯ ЧАЭС проходится без единого движения с места - достаточно точно стрелять по Стрелку, и мы наблюдаем, невнятную концовку о том, как погибает весь состав чистого неба, а Стрелок отправляется на промывку мозгов. Что происходит с ГГ никто даже не удосужился прокомментировать
И нельзя не вспомнить о багах. Вылеты иногда начинают преследовать, притом очень разнообразные и как правило ни у кого больше не повторяющиеся. Без патчей игра почти непроходима.
Тепреь несколько слов о тайниках:они во-первых,оказались нерандмными,а во вторых их наполнение уступает даже ТЧ.Там не бывает почти ничего медикаментов и еды,изредка-патроны,совсем редко-флешки с данными.С учётом ящиков с кучами патронов на базах,Смысл в тайниках почти пропал.

Система апгрейдов.Почему я считаю её злом?
Да потому,что она угрбила интерес к поискам редкого оружия.В оригинале мы с горящими глазами искали редкие образцы оружия,винторез тот же.А щлесь нам наплевать-улучшенный ВСС выдают по сюжету(что очень глупо-выдавать сильнейшее оружие на халяву),из любого Форта можно сделать орудие,обходящее неулучшенный АК .Моя ЛР-300,переделанная под патрон 5.45 уступала винторезу лишь из-за бронебойности пуль СП-6.В точности проигрыша не было,были глушитель и прицел,а также магазин на 45 патронов.А защита от пуль костюма стремилась к 90.Меня ранить из СВД было едва возможно,уж не говоря про остальное оружие.Система грейдов-легальный чит,гробящий ещё и желание что либо искать.
Итак, что же можно сказать об игре? Безусловно, она не лишена плюсов, правда их очень мало.
1.Болото и Рыжий Лес
2.поиск артов
3.графика
Минусы:
1.респаун и толпы народу, а также никакой ИИ, как в бою, так и в передвижениях
2.количество и расположение аномалий
3.война группировок
4.никакой сюжет, куча нестыковок с ТЧ как в уровнях, так и в логике событий.
5.отсутствие баланса в оружии и монстрах
6.баги
7.система модификации оружия
8.тайнии
Общая оценка-5/10 за издевательство над фанатами и неспособность нормально оттестировать игру до выпуска в продажу.

Прошу не бить ногами-я в жизни рецензий не писал,только в школе сочинения,но там и размер,и сложность другая.КОе-что в рецензии просто не дописал или недостаточно раскрыл.Поэтому буду дорабатывать и изменять по ходу дела.
avatar
baRRmalini 13:35:54, 31.08.08
Остаётся добавить, что оценка очень объективная. Ничего личного. respect
avatar
DaKaR-x 14:58:50, 01.09.08
Полностью со всем согласен, только один вопрос
а может Клыка Шрам убил до того, как мы стали играть?
avatar
Alex217s 00:30:58, 04.09.08
Изложено - класс! Респект! biggrin
avatar
Artes 20:39:45, 07.09.08
Доходчиво,даже для таких чайников как я biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0